001.jpg

Адвокаты Коллегии адвокатов «ARTLex» приняли участие в ежегодном форуме при обсуждении проблематики применения результатов космической деятельности и использования беспилотных летательных объектов

Адвокаты Коллегии адвокатов «ARTLex» приняли участие в ежегодном форуме при обсуждении проблематики применения результатов космической деятельности и использования беспилотных летательных объектов

Адвокаты Коллегии адвокатов «ARTLex» приняли участие в ежегодном форуме при обсуждении проблематики применения результатов космической деятельности и использования беспилотных летательных объектов

8 -9 июня в Уфе прошел форум «Космическая деятельность в регионах РФ: результаты использования и перспективы развития», который собрал более ста участников – представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Ространснадзора, российских разработчиков оборудования и программного обеспечения, лидеров рынка телекоммуникационных услуг, юридических консультантов в сфере исполнения законодательства Российской Федерации.

Организаторы форума – АО «Российские космические системы» и башкирский оператор «Транспортный навигационный центр».

В открытии форума приняли участие заместитель генерального директора АО «Российские космические системы» Анатолий Перминов, заместители Премьер-министра Правительства РБ Ильяс Муниров и Ирек Мухаметдинов, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов.

Адвокаты Коллегии «ARTLex» Николай Нуриахметов и Марина Максимова приняли участие в пленарном заседании и тематических секциях в качестве юридических экспертов в области инвестиционного, антимонопольного и гражданского права.

Николай Нуриахметов в своем докладе подробно осветил вопросы правового регулирования использования сверхлегких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сравнительной характеристике России и Ирландии. В результате анализа данной тематики Николай отметил существующие недостатки правового регулирования в данной отрасли, положительно оценил инициативу разработки комплексного нормативного акта, посвященного БПЛА, а также сформулировал базовые принципы регулирования БПЛА в Российской Федерации, в частности: принцип регистрационной (учетной) основы использования любых БЛА с максимально упрощенной процедурой, запрет на использование БЛА (взлет и/или посадка) при любой опасности для жизни и здоровья людей и/или сохранности их имущества, приоритет права на личную тайну над правом использования БЛА.

Марина Максимова выступила с темой: Формы взаимодействия государства и бизнеса при использовании результатов космической деятельности. «Необходимо учитывать тот факт, что национальная космическая деятельность находится преимущественно в государственном сфере и финансируется главным образом за счет средств бюджета. Однако, полагаю, что развитие этих взаимоотношений может и должно двигаться в сторону использования механизмов государственно-частного партнерства. При этом, широкий спектр вариантов такого сотрудничества, тонкая грань с государственными контрактами на закупку товаров и услуг предопределяют сложность выбора правильных юридических форм взаимодействия. Задача квалифицированных специалистов в данном случае – это поиск правовых моделей сотрудничества в быстро развивающей отрасли космической деятельности целью максимально быстрого и эффективного доведения ее результатов до простых потребителей», - отмечает Марина Максимова.

В рамках форума представлены организационные и технические модели, экономические и юридические аспекты использования результатов космической деятельности, перспективные направления деятельности региональных навигационно-информационных центров на основе высокотехнологичных разработок программного обеспечения, проекты по созданию инфраструктуры федерального сетевого оператора и Государственной информационно-аналитической системы обеспечения региональных потребителей результатами космической деятельности.

Участники космического форума за два дня обсудили организационные, финансовые и нормативные вопросы использования результатов космической деятельности в сельском и лесном хозяйствах, на транспорте и дорожном хозяйстве, здравоохранении, строительстве и градостроительстве, топливно-энергетическом комплексе, горнодобывающей промышленности, деятельности правоохранительных и спецслужб. Результаты форума оформлены в виде резолюции, которая была обсуждена на круглом столе, состоявшемся 9 июня.

Для получения ответов на интересующие вопросы или получения информации о докладе можно обратиться по следующим контактным данным:

Марина Максимова maksimova.lex@mail.ru

Николай Нуриахметов lex4you@bk.ru

 

Официальные ссылки:

http://ufa.bezformata.ru/listnews/rabotu-forum-kosmicheskaya-deyatelnost/58070606/

http://ufacity.info/press/news/257785.html













Возврат к списку