001.jpg

III Всероссийский образовательный форум «Молодые юристы России – 2016»

III Всероссийский образовательный форум «Молодые юристы России – 2016»

 III Всероссийский образовательный форум «Молодые юристы России – 2016» В первых числах декабря, в Москве состоялся III Всероссийский образовательный форум «Молодые юристы России – 2016». Стажер Коллегии адвокатов «АртЛекс» Ахмадиева Альфия приняла участие в форуме.

Форум состоялся при поддержке Министерства образования и науки РФ. Всего участие в форуме приняли 400 молодых юристов, которые прошли предварительный конкурсный отбор в 52 регионах России.

Основной задачей форума стало желание сократить разрыв между программами высшего образования и реальными потребностями государства и экономики. Дать ребятам максимально развернутую и актуальную информацию, уделив особое внимание автоматизации права и вопросам международной юриспруденции. Так же участники обсудили правовые особенности применения технологии «Блокчейн» и инициативы Центрального Банка России в этой области, мировой опыт внедрения искусственного интеллекта в юриспруденции и роль юристов в развитии экономики знаний.

На церемонии открытия, руководитель общественного движения «Молодые юристы России» Сергей Бруев с теплыми совами приветствия обратился к участникам форума и поздравил их с профессиональным праздником – Днем юриста, который, напомним, был установлен указом Президента РФ В.В. Путиным 4 февраля 2008 года.

 Анатолий Кучерена, член Общественной палаты РФ, адвокат говорил о правоприменительной практике в нашей стране:
– Мы часто слышим, что мы ничего не можем сделать, потому что у нас так работает суд, правоохранительные органы. Да, могу согласиться с этим, но не могу согласиться с тем, что сегодня у каждого из нас нет возможности бороться, добиваться, требовать, – сказал он.

– Чтобы не иметь конкурентов, лучше выбирать самый сложный путь, – дал ценный совет адвокат, Российский государственный деятель Павел Астахов, рассказывая о карьерном росте современного юриста.

Владимир Плигин адвокат, политический и государственный деятель говорил на тему права в современном обществе:
– Мы должны понимать, что в центре нормы не сама норма, в центре нормы - человек. При осуществлении любой нормы, ориентация на человека, на понимание его роли, на понимание его места в этой конструкции исключительно важна.

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей, затронул тему право применения в сфере бизнеса:
– Невозможно создать абсолютно независимый суд, абсолютно правовое государство, если в стране нет потребности на него, – сказал он.

Илья Новиков, адвокат выступил на тему: «Профессия адвоката: почему ей не учат в ВУЗе и есть ли у нее будущее?».
  
Перед участниками выступили М. Захарова – руководитель Департамента информации и печати МИД РФ; Б. Титов – Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей; П. Медведев – финансовый омбудсмен; А. Хромов – Уполномоченный по правам студентов в РФ; А. Молчанов – начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы; О. Прусаков – начальник управления защиты прав потребителей; М. Федотов - Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Владимир Сивицкий - руководитель Секретариата Конституционного суда РФ; Роман Бевзенко, партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп»; Сергей Жорин - Основатель коллегии адвокатов «Жорин и Партнеры»; Яна Лантратова - Председатель координационного совета Союза добровольцев России, ответственный секретарь Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека; Сергей Алексеев - Председатель Комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву. В течение двух дней на форуме выступили более 40 спикеров из числа известных адвокатов, партнеров ведущих юридических фирм, депутатов Государственной Думы РФ, представителей Конституционного суда РФ, глав юридических департаментов государственных корпораций и крупнейших частных компаний, общественных деятелей. 

В рамках форума помимо лекционной части была проведена юридическая образовательно-развлекательная игра «Чемпионат». Ребята должны были составить и реализовать проект строительства новых объектов для проведения чемпионата мира по футболу. Задачей участников было правовое оформление строительства, выбор оптимальной стратегии развития и взаимодействия с государством, согласование необходимых документов,
планирование деятельности в случае форс-мажоров. Игра носила практическую направленность, что, было интересно и полезно для каждого участника.

Участие в III Всероссийском образовательном форуме «Молодые юристы России – 2016» стало бесценным опытом, который помимо информации дал возможность прямого общения с вышестоящими лицами государства, с представителями бизнеса, с коллегами из разных уголков России.



 

Возврат к списку