001.jpg

Фальсификация лекарственных средств занимает пятое место в рейтинге подделываемых изделий.

Фальсификация лекарственных средств занимает пятое место в рейтинге подделываемых изделий.

Фальсификация лекарственных средств занимает пятое место в рейтинге подделываемых изделий. Чем опасны фальшивые лекарства? Почему ими торгуют в аптеках? И как отличить подделку? – эти вопросы стали основными в передаче «Здоровая среда» на канале ГТРК Башкортостан, в которой приняли участие адвокат коллегии адвокатов «Артлекс» Булат Римович Зиакаев и начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и медицинских изделий Росздравнадзора по Республике Башкортостан Рустам Маратович Мухамедзянов.

Всем известно, что контрафактные лекарства попадают в аптечные сети. Покупатель не может отличить фальсифицированный товар от настоящего, более того это могут установить только специалисты в лабораториях. Как защищен покупатель от подделок, и что нужно сделать если вы приобрели поддельный препарат рассказали в пердаче специалисты.

По словам Рустама Маратовича Мухамедзянова нужно особенно обратить внимание на название, дозировку и срок годности, так же на сайте Росздравнадзора по серии лекарства можно посмотреть есть ли какие-то сведение об этом препарате. Если вы купили поддельный препарат, то в первую очередь нужно поставить в известность лечащего врача, аптеку, которая продала препарат и обратиться к изготовителям. Изготовитель проведет экспертизу по данному препарату.

Булат Римович Зиакаев объяснил, какими правами защищены покупатели:

«Во-первых, мы должны помнить, что лекарство возврату и обмену не подлежит, – сказал он, – поэтому нужно быть уверенным в том, что лекарство действительно не надлежащего качества и не соответствует инструкции препарата. В соответствии с законом по защите прав потребителей, можно с претензией обратиться в аптеку. В течении 10 дней аптека, как правило, дает свой ответ. По результатам этого ответа, если он нас не удовлетворяет или в случае его отсутствия можно обратиться в суд. В суд можно предъявить три требования: вернуть деньги, уменьшить покупную стоимость и заменить препарат. Обращения в суд по этой теме очень редки. Судебная перспектива таких дел зависит только от возможности доказать специалистам причинно-следственную связь последствий употребления некачественных лекарственных средств. Граждане должны быть социально-ответственными и обязательно поставить в известность и Росздравнадзор и общественность, и возможно этим кому-то спасти жизнь», – прокомментировал проблему поддельных лекарств адвокат компании Артлекс Булат Зиакаев.

Посомотреть передачу можно по ссылке

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Булат Зиакаев


Возврат к списку