Информация о департаменте банкротной практики

Департамент банкротной практики является самым молодым и динамично развивающимся департаментом нашей Коллегии. Руководителем департамента является Габбасов Вадим Рашитович.  

Создавая департамент банкротной практики, мы объединили в одну структуру высококлассных специалистов, интересующихся на научном уровне  вопросами в области несостоятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и желающих реализовать банкротное направление как самостоятельный вид юридического бизнеса.

Сегодня департамент банкротной практики оказывает на профессиональной комплексной основе весь спектр юридических услуг в сфере несостоятельности (банкротства), необходимых для защиты интересов должника, конкурсных кредиторов, арбитражного управляющего.

География оказания юридических услуг обширна и выходит далеко за пределы Республики Башкортостан. В состав Департамента входят специалисты, занимающиеся ведением дел о несостоятельности (банкротстве), имеющие наряду со статусом адвоката статус арбитражного управляющего, что позволяет осуществлять на профессиональном уровне управленческие функции руководителя предприятия, находящегося в процедурах несостоятельности (банкротстве). Члены департамента помимо юридической практики также занимаются активной преподавательской деятельностью в Институте права Башкирского государственного университета.

Отдельной составляющей деятельности департамента банкротной практики является комплексное правовое сопровождение деятельности предприятий-застройщиков, девелоперских компаний по строительству объектов недвижимости, находящихся в процедурах банкротства. В частности, Департамент осуществляет юридическое сопровождение банкротных процедур одного из крупнейших застройщиков на территории Республики Башкортостан -  ОАО «СтройПроектЦентр».

Члены департамента принимают активное участие в отраслевых семинарах и конференциях, постоянно повышают свой уровень и квалификацию, являются организаторами публичных мероприятий по направлениям деятельности департамента. В частности, в 2014 году члены департамента приняли активное участие в обучающем семинаре федерального уровня «Законодательство о банкротстве: актуальные практические вопросы и новеллы законодательства» на базе Юридического института М-Логос (г. Москва).

Услуги Департамента банкротной практики:

Комплексное правовое сопровождение всех юридически значимых действий, возникающих в связи с применением процедур банкротства, в том числе:

  • Представление интересов конкурсного кредитора, должника, арбитражного управляющего в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
  • Представление интересов конкурсного кредитора, должника, арбитражного управляющего при взаимодействии с органами власти, в том числе уполномоченными органами, органами по контролю (надзору), органами местного самоуправления, участниками строительства (дольщиками), и иными лицами в рамках дела о банкротстве.
  • Представление интересов конкурсного кредитора, должника, арбитражного управляющего на собраниях кредиторов, заседаниях комитета кредиторов и на судебных заседаниях по обжалованию решений собраний кредиторов, комитета кредиторов.
  • Контроль за законностью деятельности арбитражного управляющего, контроль за осуществлением и проведением арбитражным управляющим соответствующих мероприятий в интересах доверителя, в том числе отстранение арбитражного управляющего. Юридический контроль за соблюдением требований законодательства иными лицами в ходе банкротства, а в случае такого нарушения или угрозы предстоящего нарушения, затрагивающего интересы доверителя,  квалифицированная защита интересов доверителя всеми возможным механизмами, предусмотренными законодательством.
  • Интеллектуально-юридическая работа в отношении собственности должника, иных имущественных прав и имущественных обязанностей должника, внесудебный анализ финансового состояния должника, выбор стратегии, в наибольшей степени соответствующей интересам доверителя.
  • Розыск имущества юридического лица, участвующего в деле о банкротстве, а также розыск имущества и имущественных прав, принадлежащих физическим лицам, к которым возможно потенциальное предъявление требований о привлечении к субсидиарной ответственности в связи с банкротством юридического лица.
  • Мониторинг структуры дебиторской задолженности должника с целью обеспечения подачи соответствующих требований, подготовка исковых и иных заявлений в арбитражный суд и суды общей юрисдикции, участие в судебных заседаниях по рассматриваемым требованиям.
  • Проведение юридической экспертизы совершенных сделок должника с целью выявления признаков недействительности.
  • Оспаривание сделок должника, в том числе:
    • сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника; иные сделки, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным активом;
    • сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;
    • сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях.
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности должника с целью выявления фиктивного (преднамеренного) банкротства.
  • Обращение с заявлением о возбуждении административного, уголовного дела по признакам фиктивного (преднамеренного) банкротства. Представление интересов доверителя по соответствующему административному и уголовному делу.
  • Оценка возможности привлечения лиц, контролирующих должника, к субсидиарной,  административной и уголовной  ответственности.
  • Юридическое сопровождение арбитражного управляющего в ходе привлечения лиц, контролирующих должника, к субсидиарной, административной и уголовной  ответственности (подготовка заявления, представительство интересов в следственных мероприятиях, в суде, а также в ходе исполнительного производства).
  • Контроль за порядком увольнения работников с ликвидируемого предприятия, в том числе по вопросам увольнения топ-менеджеров компании: директора, заместителя директора, главного бухгалтера, включая сопровождение вопросов, связанных с выплатой компенсации при увольнении; выявление нарушений, допущенных при увольнении, и юридическая работа по их устранению.
  • Представление интересов доверителя при рассмотрении заявлений и жалоб кредитора, должника на действия арбитражного управляющего, ущемляющие его права, представление интересов доверителя в иных случаях обособленного спора и конфликта интересов между конкретными лицами.